Одеяла из искусственного лебяжьего пуха: плюсы и минусы, отзывы

Что такое искусственный лебяжий пух

Искусственный лебяжий пух (он же тинсулейт или синтепух) – это мягкий синтетический материал, который используют в качестве наполнителя для постельных принадлежностей. В процессе производства данного материала полиэфирные волокна скручиваются в спирали и обрабатываются силиконом. В готовом виде он очень похож на натуральный пух и даже обладает схожими характеристиками.

На ощупь искусственный пух очень мягкий и пушистый, к тому же быстро восстанавливает форму после сдавливания. Изделия с его содержанием чаще всего подходят людям, склонным к аллергическим реакциям.

Наполнитель лебяжий пух
Фото: Наполнитель лебяжий пух

Аналогами данного материала считаются такие синтетические наполнители, как холлофайбер и синтепон, они также производятся из полиэфирных волокон.

Помимо одеял, лебяжий пух используется при производстве верхней одежды, мягких игрушек и других предметов. Стирать его лучше при температуре 40 градусов в режиме деликатной стирки и без использования агрессивных отбеливателей, которые могут нарушить структуру микроволокон.

Одеяло из искусственного лебяжьего пуха
Лебяжье одеяло

Недостатки синтетических волокон

К недостатку искусственного аналога относят способность накапливать статическое электричество, что вызывает необходимость постоянно использовать антистатические средства. Материал практически не впитывает влагу, поэтому люди с повышенным потоотделением при пользовании вещами с ним часто испытывают дискомфорт из-за того, что весь пот остается на коже. Эксплуатация постельных принадлежностей будет более комфортной, если внешний тканевый чехол изготовлен из натуральных материалов. Других минусов у наполнителя нет.

Одеяло лебяжий пух: плюсы и минусы

Со времени появления первого синтетического аналога лебяжьего пуха прошло уже больше 40 лет, и все это время работа над его совершенствованием не прекращалась. Современные одеяла из синтепуха обладают массой достоинств, благодаря которым его выбирают все большее количество потребителей.

К очевидным плюсам этого материала можно отнести:

  1. В отличие от таких натуральных материалов, как овечья или верблюжья шерсть, этот наполнитель не вызывает аллергии, он гипоаллергенен, и в нем точно не заведутся такие вредные насекомые и вредители, как клещи или клопы.
  2. Благодаря хорошей упругости волокон материал хорошо держит и восстанавливает форму в течение длительного времени. Поэтому его можно упаковывать очень плотно и перевозить, не опасаясь за потерю формы.
  3. Благодаря особой структуре волокон и их соединений данные изделия хорошо удерживают тепло, поэтому весьма эффективны в холодное время года.
  4. Полиэфирные нити, из которых состоит искусственный пух, намного тоньше человеческого волоса, поэтому он такой же тонкий и невесомый, как натуральный. Для того чтобы наполнить одеяло, понадобится совсем немного материала.
  5. Не пахнет и не впитывает посторонние запахи, поэтому его необязательно проветривать.
  6. Такие изделия не требуют особого ухода, поскольку обработанные волокна не накапливают пыль. Даже при наличии загрязнений одеяло можно постирать в стиральной машине-автомате, высыхает оно достаточно быстро.
  7. Данный вид наполнителя – один из бюджетных вариантов, его стоимость довольно приемлемая для большей части покупателей.
READ  Жаккардовые покрывала: характеристики, преимущества и правила ухода

Одеяло Мягкий сон с наполнителем лебяжий пух

Из отрицательных качеств этих изделий можно перечислить следующие:

  1. Электризация волокон, которая присуща всем синтетическим наполнителям.
  2. Плохая гигроскопичность волокон наполнителя. Это означает, что материал плохо впитывает влагу, что нежелательно для людей с повышенным потоотделением.
  3. Низкая воздухопроницаемость, что может привести к перегреву организма в теплом помещении.

Правила эксплуатации и срок службы изделий

Соблюдения особых правил эксплуатации наполнитель не требует – это очень прочный и износостойкий материал, устойчивый к деформации, стойкий к физическим воздействиям, хорошо переносящий многочисленные стирки. Однако он боится высоких температур, поэтому не следует держать изделия из него вблизи источников открытого огня и отопительных приборов. Не рекомендуется стирать их с использованием отбеливателя и хлорсодержащих средств, которые могут нарушить структуру ультратонких волокон.

Читайте также:  Утеплитель для верхней одежды изософт: что это такое, каковы свойства наполнителя, на какую температуру он рассчитан?
Период эксплуатации зависит от разновидности пуха. Дольше всего служат холлофайбер и тинсулейт – они сохраняют первоначальные характеристики в течение 7–10 лет. Срок службы биопуха и нанометра меньше, чем у аналогов, – около 5 лет.

Достоинства наполнителя и утеплителя

Искусственный лебяжий пух обладает целым рядом положительных качеств. Он экологически чистый, при его изготовлении не используются вредные химические составляющие. В синтетическом материале не размножаются грибки, плесень, бактерии и пылевые клещи, аллергия на которые приводит к развитию бронхиальной астмы. Гипоаллергенный материал применяется при изготовлении одежды, подушек, одеял и мягких игрушек, пригодных для детей, склонных к аллергии.

Наполнитель лебяжий пух мягок и приятен на ощупь, не пахнет и не вбирает в себя посторонние запахи. Он не сбивается и хорошо держит форму даже после множества стирок, во время которых не комкуется и не дает усадку. Синтетические волокна надежно соединены между собой, поэтому не выбиваются через ткань и швы, как это часто бывает с натуральным материалом.

READ  Силиконизированное волокно — что это такое: описание, свойства

Упругость и мягкость искусственного лебяжьего пуха позволяют использовать его для набивки подушек. Такие изделия хорошо поддерживают голову, снимают нагрузку с шеи и верхнего отдела позвоночника, однако являются слишком мягкими, чтобы обладать ортопедическим эффектом.

Благодаря прекрасным теплоизоляционным свойствам утеплитель широко используется при производстве одеял и теплой одежды – даже тонкий слой пуха обеспечивает хорошую теплозащиту. Ультратонкие волокна, из которых состоит пух, имеют очень малый вес, поэтому изделия получаются легкими и носить одежду с таким утеплителем очень комфортно. Достоинствами наполнителя являются также простота ухода и демократичная стоимость.


Материал сохраняет пластичность даже при низких температурах, отличается высокой воздухопроницаемостью, обеспечивает хороший воздухообмен. Благодаря этим качествам из него шьют теплую и комфортную спецодежду и экспедиционное снаряжение.

Виды

Пуховые одеяла могут быть нескольких разновидностей. Рассмотрим подробнее их особенности.

Зимнее

Синтетическое одеяло из лебяжьего пуха является довольно мягким и тёплым. Оно имеет значительную толщину, поскольку пух характеризуется объёмностью и лёгкостью. Зимние варианты отлично удерживают тепло, поэтому нравятся многим. Обычно для чехла используется поплин или ткань, которая содержит примерно 70% хлопка, таким образом удобство и уют гарантированы во время использования.


Источники

  • https://poztello.ru/odeyalo/206-iz-lebyazhego-puha.html
  • https://ProTkan.com/tkani/napolniteli/lebyazhij-puh.html
  • https://vplate.ru/odeyalo/iskusstvennyj-lebyazhyj-puh/

[свернуть]