Как сшить бабочки на шторы: фото и видео урок

Из пластика

Помимо текстильных бабочек можно декорировать шторы изделиями из пластика, как видно на фото.

babochki_na_shtory_06

Пластиковые бутылки или пленка

9c2b82da7b76da974c17859a902b272e.jpg

Варианты раскрашивания бабочек из пластиковых бутылок.

Бабочку можно сделать, вырезав ее из использованной пластиковой бутылки или толстой жесткой пленки. Потребуются такие материалы:

  • тонкий пластик;
  • ножницы, маркер;
  • акриловый контур;
  • разноцветный лак;
  • декоративные элементы.

Отрезать центральную часть пластиковой бутылки и обвести рисунок бабочки своими руками маркером или акриловым контуром. Вырезать и согнуть так, чтобы получилось тельце и крылья.

Раскрасить цветным лаком пластик со стороны, обратной той, где нанесен контур. После высыхания по линиям контура можно нанести клей и блестки. Приклеить декор.

Нанизать на сложенную вдвое проволоку бусины, оформляя тельце с головой и усы. Можно использовать приемы, указанные в предыдущем примере.

Выбор модели штор

Необычные может создать даже совсем неопытная мастерица. Есть много дизайнерских решений, которые не потребуют от вас наличия каких-то специальных навыков. Иногда достаточно приобрести готовые портьеры и применить все, что у вас есть под рукой: декоративную тесьму, кусочки кружев или яркие пуговицы.

Но если вы хотите сделать не только необычные, но еще и красивые шторы, то не следует слишком сильно увлекаться творчеством. Любые портьеры должны гармонировать с окружающим их интерьером, подчеркивать общее оформление, а не соперничать с ним. Для того чтобы сделать необычные занавески, но не переборщить с оригинальностью, стоит следовать нескольким простым советам:

1b9f921ea769f711b054e754a7e6a7ae.jpg

Этапы создания бабочки для штор.

  1. Чем сложнее элемент декора, тем приглушеннее должен быть его цвет. Если вы захотите украсить шторы цветами, бабочками или аппликацией, то выполните их в нежных, пудровых тонах. Иначе ваши занавески станут больше походить на бабушкин коврик.
  2. Не делайте декор слишком крупным. Лучше изготовить 1 крупную бабочку или 10 маленьких, чем посадить на занавески 10 огромных мотыльков.
  3. Если вы хотите создать яркие, активные шторы, то предусмотрите возможность на время их скрыть. Так, например, разноцветный тюль вечером можно закрыть плотными, спокойными портьерами. Особенно важно соблюдать это правило в детской комнате. Иногда ребенок плохо засыпает, потому что отвлекается на привлекающие его внимание орнаменты портьер или обоев.
  4. Не забывайте о прямом предназначении занавески. Так, штора с помпонами или аппликацией может украсить кухню или детскую комнату. Но в спальне она будет неуместна.

Если вы будете соблюдать эти простые правила, то сможете сделать красивые, оригинальные и очень необычные , которые долго будут радовать ваших близких.

Вернуться к оглавлению

Материал

Для этого вам потребуется самые распространенные в быту материалы:

babochki_na_shtory_05

  • пластиковая бутылка (желательно больших размеров);
  • лак для ногтей (его цвет будет зависеть от ваших пожеланий);
  • бумага;

babochki_na_shtory_04

  • тонкая проволока;
  • булавки.

babochki_na_shtory_03

Так же для декорирования таких украшений хорошо иметь:

  • тонкие кисточки для рисования;
  • акриловые краски;
  • сухие блестки или паетки.

babochki_na_shtory_02

Технология изготовления

  1. Возьмите большую пластиковую бутылку и отрежьте от нее не нужные вам верхнюю и нижнюю часть;
  2. Важной для вас будет только ровная часть бутылки без изгибов или выпуклостей. На ней нужно нарисовать очертания бабочки, придуманной вами же. Используйте для этого обычный фломастер или тонкий маркер;
  3. Если вы не сможете нарисовать форму от руки, воспользуйтесь трафаретом. Его можно найти на просторах интернета и распечатать на обычной бумаге;
  4. Лист с рисунком приклейте к бутылке. Далее аккуратно вырежьте изделие по контуру рисунка. Теперь у вас готов шаблон будущего украшения;
  5. Пластиковую фигурку требуется покрыть лаком, а дальше разукрасить по своему вкусу;
  6. У вас получится бабочка, но у нее не будет туловища. Чтобы добавить эту деталь, насадите бусины или крупный круглый бисер. Это и будет тельце;
  7. А для усиков больше подходит продолговатый стеклярус;
  8. Далее закрепите эти элементы на форме, используя самый обычный супер-клей или же силиконовый клеящий состав (он удобен тем, что совершенно не имеет цвета);
  9. Таким же образом зафиксируйте украшение на булавку;
  10. Теперь его можно прикрепить на занавесь. С такими элементами декора легко и просто сделать свою квартиру более привлекательной.
READ  Шторы на балкон – делаем сами

babochki_na_shtory_01

Хочется отметить, что пластиковые украшения изготавливать гораздо увлекательнее. Они могут быть разнообразными по цветовой гамме, точно копируя окрас живых насекомых, что и обуславливает их широкую популярность. Кроме штор такими изделиями декорируют цветочные горшки или сами растения в них.

Подведем итоги

Таким образом, для создания уникального в своем роде украшения для внутреннего интерьера комнаты различного предназначения не нужно тратить большие суммы денежных средств. Создать оригинальные текстильные или пластиковые бабочки для штор можно своими руками. При этом ваш интерьер приобретет особый шарм и домашний уют.

Похожие статьи

  • Обзор новинок штор в гостиную 2021 года
  • Как произвести моделирование штор на компьютере
  • Все этапы самостоятельного создания штор на окна

Комментарии

2 комментария на запись “Бабочки на шторы своими руками”

  • Розочка

    Бабочки на шторах просто прелестны, особенно, выполненные своими руками. Обязательно выполню по этим инструкциям

  • Ivanova

    Отличная идея! Выполнила бабочки своими руками — однотонные шторы преобразились в лучшую сторону!

Декорационные бабочки из тоненькой ткани

Очень простое &#8211- резать контур. Упаковочный нетканый матерьял прекрасно подходит для этого. Крылышки маленьких размеров будут иметь достаточную жесткость, чтоб не обвиснуть.

Такую бабочку можно выполнить контрастного в отношении к шторам цвета или выбрать тон, перекликающийся с отенками изображения на занавеси.

Вариации бабочек из бумаги для штор.

Если например резать несколько похожих контуров, сложить их стопкой и прострочить на швейной машине по главной линии тельца, можно обрести эффект взмахнувших крылышек, а насекомое выйдет объемным и практически живым. Для бабочек понадобятся:

  • прозрачная ткань (органза, капрон или др.)-
  • тоненькая проволока-
  • ПВА клей-
  • краски бусины и акриловый-
  • контур, бисер, пайетки и др.

Крупную бабочку лучше делать иными вариантами:

  1. Повысить и распечатать один из приглянувшихся контуров из интернета или изобразить собственный вид нужной величины. Тоненькую твёрдую проволоку согнуть по контуру, оставляя свободные кончики на голове бабочки. Позднее они создают усики. Кусочек гибкого капрона (колготки, носочки и др.) натянуть на каркас и скрепить недалеко от туловища, формируя маленькие складки у основания крыльев. Готовые крылья раскрасить на собственный вкус акриловыми красками, элементы декора закрепить на клеевую смесь или пришить. Головку выполнить из большой бусины, продевая в нее оба конца проволок, оставленных для усов. Усики оформить маленькими бусинками, клея их на кончики оставленных проволочек. Если например насекомое довольно крупное, тогда можно одеть на проволоку бисер, чтоб усики были еще прекраснее.
  2. Из прозрачной ткани типа органзы можно выполнить бабочку по другому. С помощью клеевой «паутинки» совместить 2 слоя ткани, проглаживая их утюгом. На подобранном контуре разложить обретённую заготовку и контуром осторожно обвести все линии на крылышках. После высушивания краски прокрасить узор цветными маркерами, карандашами, красками. Выполнить усики из лески или тоненькой проволки, украшать бабочку блёстками и бусинами по желанию.

Тельце в двоих вариациях можно выполнить из валяной шерсти или синельной проволки, бусин различной величины, бисера или выдумать другие вариации. Готовое тельце наклеить с лицевой стороны изделия между крылышек.

Прикрепить таких бабочек на шторки можно несколькими стежками нитки или наклеить на их изнанку булавку, которая будет потом приколота к занавеси.

Крепеж поделки к шторам

Обычно для шторы с бабочками приобретаются булавки – желтые или металлик – их не должно быть видно с изнанки. Толстые фиксаторы оставляют на полотне дырки. А так как периодически шторы придется снимать для стирки, то места фиксации поменяются. В итоге вся штора станет «в дырочку». Поэтому используют совсем тонкие булавки даже на большие конструкции или крепят их к шторам плотной структуры.

Бабочки из ткани на шторах

Как сделать бабочек на шторы своими руками

Вариантов декора много, поэтому требуются всякие инструменты и материалы. Лучше приобрести все сразу, чтобы затем выбрать понравившийся вариант. Итак, чтобы сделать бабочку из проволоки понадобятся:

  1. Тонкая проволока – до 3 мм в сечении. Гнущаяся и держащая при этом форму. Подойдет медная. Она ко всем качествам имеет красивый рыжий цвет.
  2. Пластиковые патрубки разных диаметров – от карандаша, до стакана.
  3. Тонкая ткань – капрон, старые колготы, тюль, органза. Если последний вариант бабочки
    выполняется с декоративной вставленной ниткой, то изделие получится еще интереснее.
  4. Приборы измерения – линейка, циркуль.Последний пригодится, если владельцы квартиры скрупулезно следуют инструкции и готовят украшение не хуже заводского. Хотя это необязательно – handmade ценится дорого.
  5. Кусачки, шило.
  6. Супер-клей, лак, краски.Художественных специальных наборов не требуется. Важно чтобы краски держались на ткани, пластике и не сжигали при этом структуры материала.
  7. Бисер, стеклярус, бусины от старых украшений, пайетки, блестки.
  8. Нитки, иглы, леска.
READ  Описание рулонных штор Икеа: достоинства, рекомендации по выбору

бабочка для штор самодельная

И, конечно, ваша фантазия. Лучше творить вместе с ребенком – это занятие носит педагогический характер, позволяет развивать мышление, фантазию и мелкую моторику пальцев. Не беда, что детские украшения-бабочки на шторы неказистые – впоследствии их важно сохранить как память. Итак:

Бабочка из капрона и проволоки

Сначала требуется вырезать требуемый шаблон по компьютерной распечатке – в сети масса примеров на эту тему, выбирают любой понравившийся вариант. Далее, сделать бабочку из капрона и проволоки, не тяжело:

  • По шаблону скручивают каркас из проволоки. Для круглых переходов пригодится приготовленные патрубки, суженые элементы делаются вручную. Ребенку разрешается делать круглые крылышки, разных диаметров. Концы проволоки скручивают вместе, оставляя небольшой хвостик. Бабочка из капрона
  • Изготовив несколько элементов разного размера, их накладывают один на другой, визуально представляя готовое изделие. Если все устраивает, переходят к следующему этапу.
  • Натяжение капрона или ткани на каркас сделать легко – контур прикладывают к текстилю и стягивают в центре ниткой. Важно сделать плотное натягивание, чтобы ткань не болталась, и узел не стал слишком толстым. Потом на это место фиксируется цветная горошина или бисер.
  • Изготовление тельца бабочки на занавеску, делается наматыванием проволоки и плотным подгоном витков на карандаше. Конец проволоки продевается сквозь получившийся столбик и закрепляется на конце.
  • Головку и усики приготавливают из горошины и продолговатого бисера, надетого на прозрачную леску. Таким же образом делают лапки, если желается полное сходство. Для них в качестве каркаса применяют тонкую проволоку, тогда держатели для штор не потребуются – загнув концы как нужно, бабочки из ткани удержатся самостоятельно.

Бабочка для шторы
Бабочка для шторы

Готовые украшения доводятся до окончательного состояния,декорированием площади крыльев и тельца красками, наклеиванием бисера и блесток. Важно не переборщить, иначе получившиеся варианты будут пригодны только для детской.

Бабочки из пластика

Для работы потребуются пластиковые бутылки большого размера и разнообразные в цвете – синие, зеленые, желтые и красные. Их требуется освободить от ненужных частей – горлышка и донышка. Далее:

Бабочки из пластика

  1. Цилиндр разрезается, и затем получившееся полотно проглаживается утюгом через картон. Важно чтобы заготовка стала абсолютно плоской, иначе детали бабочки загнутся.
  2. По пластику наносится контур будущего декора. В этот раз рисунок уместен более сложный со сквозными отверстиями, узорами и прочим – его не потребуется обтягивать тканью. Затем заготовка вырезается.
  3. Из цветных обрезков формируются двойные и тройные крылья бабочки на шторы – так декор станет интереснее и объемнее, что на простой ткани смотрится как 3D-проекция в интерьере квартиры.
  4. Соединяя конструкцию, действуют шилом, прокалывая несколько отверстий посередине, а затем надо сшить пластиковую композицию нитками или леской.
  5. Тело бабочки из проволоки, делается по типу каркасной конструкции, описанной выше. Оформляется головка и усики с лапками или без них.

Бабочки из пластика голубого цвета

Остается декорировать получившийся «экспонат» красками, лаком, бусинами, бисером. Украшать следует произвольно, не соблюдая строгой асимметрии для детской и наоборот придерживаясь ее для кухонных штор.

READ  Жалюзи на балкон, рулонные шторы, рольшторы на раздвижные окна, вертикальные - какие лучше, как выбрать

Бабочки из ткани

Выбрать ткань бабочки для штор несложно. Она яркая, блестящая, однотонная, легкая, неосыпающаяся. Кроме того, отдельный кусочек проверяют на восприимчивость к лаку и клею. Некоторые варианты реагируют на химикаты болезненно, расползаясь под их действием.

Тканые модели выполняются следующим образом:

  • Из цветных кусочков вырезаются шаблоны крыльев, на которые сразу наносятся рисунки и украшения. Бабочка из ткани своими руками хороша формой, цветом, но, к сожалению ее нельзя мочить для очистки от пыли.
  • Затем, заготовку покрывают большим количеством лака, таким образом, создавая твердую конструкцию. Ее оставляют на просушку в теплом месте.

Бабочки из ткани

Важно – лак приобретается на водной основе, иначе витающие формальдегиды в теплой атмосфере негативно повлияют на здоровье.

  • После того как конструкция готова, ее дополняют телом и головой с усами. Все, украшение вешают на шторы.

Такие шторы с бабочками для детской абсолютно безопасны, даже если ребенок захочет попробовать поделку на вкус, в отличие от тех же пластиковых – о края крыльев часто ранятся. Важно только следить, чтобы фурнитура была зафиксирована прочно, иначе молодые зубки быстро приведут ее в плачевное состояние.

Декоративные бабочки из тонкой ткани

Самое простое — вырезать силуэт. Упаковочный нетканый материал хорошо подойдет для этой цели. Крылышки небольшого размера будут иметь достаточную жесткость, чтобы не обвиснуть.

Такую бабочку можно сделать контрастного по отношению к шторам цвета или подобрать оттенок, перекликающийся с оттенками рисунка на занавеси.

87ba432ebe6135c9487ab37ce454f788.jpg

Варианты бабочек из бумаги для штор.

Если вырезать несколько одинаковых силуэтов, сложить их стопкой и прострочить на швейной машине по центральной линии тельца, можно получить эффект взмахнувших крылышек, а насекомое получится объемным и почти живым. Для бабочек потребуются:

  • прозрачная ткань (органза, капрон или др.);
  • тонкая проволока;
  • клей ПВА;
  • акриловый контур и краски;
  • бусины, бисер, пайетки и пр.

Крупную бабочку лучше делать другими способами:

  1. Увеличить и распечатать один из понравившихся силуэтов из интернета или нарисовать свой вариант необходимой величины. Тонкую жесткую проволоку согнуть по контуру, оставляя свободные концы на голове бабочки. Позже они образуют усики. Кусок эластичного капрона (колготки, носочки и пр.) натянуть на каркас и скрепить в районе туловища, формируя мелкие складочки у основания крыльев. Готовые крылья раскрасить на свой вкус акриловыми красками, декоративные элементы прикрепить на клей или пришить. Головку сделать из крупной бусины, продевая в нее оба конца проволок, оставленных для усов. Усики оформить мелкими бусинками, приклеивая их на концы оставленных проволочек. Если насекомое достаточно крупное, то можно надеть на проволоку бисер, чтобы усики были еще красивее.
  2. Из прозрачной ткани типа органзы можно сделать бабочку иначе. При помощи клеевой «паутинки» соединить два слоя ткани, проглаживая их утюгом. На выбранном силуэте разложить полученную заготовку и контуром аккуратно обвести все линии на крылышках. После высыхания краски прокрасить рисунок цветными маркерами, карандашами, красками. Сделать усики из лески или тонкой проволоки, декорировать бабочку бусинами и блестками по желанию.

Тельце в обоих вариантах можно сделать из валяной шерсти или синельной проволоки, бусин разной величины, бисера или придумать другие варианты. Готовое тельце приклеить с лицевой стороны изделия между крылышек.

Закрепить таких бабочек на шторы можно несколькими стежками нитки или приклеить на их изнанку булавку, которая будет затем приколота к занавеси.

Источники

  • http://shtorygid.ru/babochki-na-shtory
  • https://handspc.ru/babocki-dla-stor-svoimi-rukami-varianty-izgotovlenia
  • http://PodborShtor.ru/decoration/uznvj-kak-sdelat-babochku-dlya-shtory-samostoyatelno/

[свернуть]