Как выбрать ортопедическую подушку для сна, путешествий, работы

Как работает ортопедическая подушка

Наш позвоночник имеет физиологические изгибы в шейном, грудном, поясничном и крестцовом отделах. Расслабление мышц во время сна возможно только при обеспечении корректной опоры для головы и всего позвоночника.

Как работает ортопедическая подушка?

  1. Поддерживает шею и голову во время отдыха в правильном физиологическом положении. Если мы спим на обычной пуховой подушке, шейный отдел позвоночника смещается книзу, голова при этом заваливается, что создает дополнительную нагрузку на межпозвоночные диски. Перегрузка ведет к проявлению остеохондроза. По схожему сценарию развиваются события и при использовании больших подушек. Разница – в смещении шеи и головы вверх от физиологического положения.
  2. Позволяют мышцам расслабиться. Перегрузка шейного отдела позвоночника приводит мышцы в тонус. Во время сна на пуховой подушке мышцы напряжены.

Сравнение положения позвоночника во время сна на обычных и ортопедической подушках

Этим и объясняется ощущение тяжести в шее в течение всего дня.

Ортопедическая подушка сделана с учетом анатомических и физиологических особенностей человеческого организма. Это идеальная опора для шейного отдела позвоночника. Когда мы спим на ортопедической подушке, мышцы отдыхают.

  1. Помогает избавиться от головной боли. Мигренью болеют около 18 % жителей нашей планеты. Практически каждый пятый страдает от приступов головной боли. Причины заболевания могут быть разными, но неправильное положение шейного отдела позвоночника во время сна способствует развитию мигрени.

В шее проходят магистральные сосуды, снабжающие клетки мозга кислородом и другими питательными веществами. Перенапряжение мышц приводит к их спазму, вследствие чего сдавливаются стенки сосудов. Дефицит кислорода становится причиной головной боли. Ортопедическая подушка позволяет всего этого избежать, и есть шанс стать одним из 82 % счастливчиков, не знающих, что такое мигрень.

  1. Важная составляющая в лечении храпа. Ронхопатия (храп) чаще наблюдается у мужчин (70 %). Развитие храпа связано с нарушением носового дыхания (полипы, искривление носовой перегородки), но и неправильное положение головы во время сна также способствует ронхопатии. Это состояние опасно для жизни, так может привести к апноэ (остановке дыхания). Ортопедические подушки не излечат от храпа, но будут эффективны как часть комплексной терапии ронхопатии. Для этого есть отдельная серия подушек, удерживающих голову в положении, препятствующем открыванию рта.

Как выбрать ортопедическую подушку

К выбору ортопедической подушки нужно отнестись ответственно, ведь от этого напрямую зависит ее эффективность.

Учитывайте шесть ключевых факторов:

  1. Основное предназначение. Для сна чаще используют классические подушки. Для путешествий, езды в автомобиле производители предлагают компактные подушки в форме подковы. Есть также специальные подушки для ног с регулятором высоты. Они показаны при варикозном расширение вен, заболеваниях суставов, подагре.

Девушка положила ноги на ортопедическую подушку

Также есть поясничные ортопедические подушки, которые часто используют водители, офисные работники, и детские ортопедические подушки.

  1. Размер. Универсальной ортопедической подушки, которая подошла бы и высокому плечистому мужчине, и хрупкой девушке, не существует. Подушку нужно подбирать точно так же, как и обувь – по размеру. При покупке лучше всего подложить подушку себе под голову. Если контуры шейно-затылочной области совпадают с изгибами и валиками подушки, и на ней располагаются только голова и шея, значит размер подобран правильно. В продаже представлены ортопедические подушки разных параметров: шириной от 20 до 50 см, длиной от 30 до 80 см.

Для крупных мужчин подойдут подушки большого размера (например, 50 х 80). Люди среднего телосложения чаще покупают подушки 40 х 60. Размеры детских подушек 20 х 30, 40 х 50. Для новорожденных есть маленькие ортопедические подушки.

  1. Высота. От этого показателя в зависит, на каком уровне будут располагаться голова и шея во время сна. Высота подушки должна быть равна ширине плеча + 1–2 см (за счет продавливания плечом мягкого матраса). Ширину плеча измеряют по линии от основания шеи до края плеча. Также выбор высоты подушки зависит от положения во время сна. Тем, кто спит на спине, рекомендуют подушки высотой до 10 см. Для сна на животе производители разработали низкие подушки. Высокие подушки (от 12 см) или подушки в форме валика с глубокой выемкой для плеча больше подйдут тем, кто любит спать на боку.

Если возникает желание подложить руку под голову, значит подушка низкая. Если высоко задран затылок, а подбородок находится близко к груди, – подушка высокая. Тем, кто спит на животе, удобно будет на подушке в форме бабочки.

  1. Жесткая или мягкая. Выбирают по индивидуальным предпочтениям.
READ  Оформление штор: 108 фото стильных дизайнерских штор

Виды наполнителей

Три основных наполнителя для ортопедических подушек:

  1. Пенополиуретан. Гипоаллергенный материал. Обладает эффектом памяти. Ложась на такую подушку, не нужно ничего подминать, подстраивать под себя – подушка приобретет все изгибы вашего тела. Когда вы встанете с нее, она вернет первоначальную форму.

След от руки на подушке из пенополиуретана

  1. Латекс. Натуральный материал, который делают из сока каучукового дерева. В составе латексных подушек есть синтетические волокна, придающие им эластичность. Ортопедические подушки из латекса не впитывают влагу и пот. Упругие, мягкие, гипоаллергенные.
  2. Гречишная лузга. Ортопедические подушки из гречневой лузги – полностью натуральный материал. Гречишная лузга не обладает эффектом памяти, соответственно такую подушку нужно подстраивать под себя. Также сон на ней сопровождается определенным шуршанием, что может создавать дискомфорт. Но гречневая лузга – отличный массажер и эффективное средство от головной боли.

Основные характеристики

При выборе модели обратите внимание на: форму, размер, наполнитель и цену подушки. Обязательно учтите свою позу сна. Поищите в интернете отзывы независимых клиентов, которые уже купили выбранную вами модель и честно рассказывают о ее достоинствах и недостатках.

А вот чего не стоит делать, так это доверять советам блогеров — компании платят им за продвижение товаров, поэтому блогеры и нахваливают подушки, приписывая им свойства, которых те никогда не имели. Это не объективная оценка продукта. Ищите отзывы реальных клиентов, которые не получили деньги за рекламу, а сами заплатили, покупая товар.

Форма

Классическая
Самая распространенная, традиционная, заслужившая доверие форма подушки. Несмотря на то, что в последнее время появилось много других вариантов, прямоугольная не теряет своей популярности. Ее можно поворачивать, как нравится, на ней можно менять позу сна — и все равно будет удобно.

Классическая прямоугольная подушка — универсальный вариант
На такой подушке можно вертеться, как угодно.

Два валика разной высоты
Самая популярная форма ортопедической подушки. Валик поддерживает естественные изгибы шеи, снимает напряжение с мышц. На такой подушке голова гарантированно находится в правильном положении. Часто валики имеют неодинаковую высоту, можно поворачивать модель и спать на той стороне, где удобнее.

Модели с двумя валиками разной высоты самые популярные
Модели с двумя валиками разной высоты самые популярные

С выемкой для плеча
Подушка создана для тех, кто спит на боку. Таким людям тяжело найти удобную позу для сна, потому что голова находится высоко над уровнем кровати. Обычную перьевую подушку приходится взбивать и ставить ребром, что не очень удобно. С ортопедической подушкой с выемкой для плеча не нужно проделывать таких сложных манипуляций, производитель уже все продумал и создал модель нужной высоты и формы.

На подушке с выемкой для плеча удобно спать на боку
На подушке с выемкой для плеча удобно спать на боку

Звезда. Необычная модель помогает с комфортом спать на животе. На обычной подушке или вовсе без нее спящий сильно выгибает шею и утыкается носом в матрас. Форма звездой помогает быстро найти удобное положение и легко дышать. Термоактивный материал, из которого сделана модель, не сдавливает нежную кожу лица, препятствует появлению отеков и морщин.

Модель в форме полумесяца пригодится в дороге
Подушка для дороги и не только

Размер

Измерьте свое плечо. Подушка должна иметь примерно такую же высоту, плюс-минус два сантиметра. Если вы спите на животе, берите модель пониже, на боку — чуть повыше.

READ  Гелевая подушка для сна: плюсы и минусы, описания моделей

Длина и ширина изделия не имеют особенного значения. Ортопедические свойства модели 50х70 см не отличаются от подушки размером 65х35 см. Важно, чтобы подушка помещалась на кровати полностью и не свисала.

Наполнитель

От наполнителя в большей степени зависят ортопедические свойства подушки, чем от других параметров.

Мемори реагирует на давление и тепло, меняя свою структуру и подстраиваясь под формы тела спящего. Когда человек лежит на обычном матрасе, собственный вес сдавливает мягкие ткани в том месте, где они соприкасаются с постелью. С мемори так не происходит. Она без сопротивления принимает форму тела человека. Отсутствие обратного давления — главное достоинство инновационного материала.

Мемори запоминает контуры тела человека и не давит на кожу.
Мемори запоминает контуры тело человека и не давит на кожу.

Темпур. Усовершенствованный вариант пены с памятью формы. Не только не давит на мягкие ткани, но еще и распределяет вес тела по поверхности подушки равномерно, создавая ощущение парения в невесомости.

Соевая пена. Как понятно из названия, один из компонентов материала — натуральная соя. Соевых пен много, и все они обладают разными свойствами. Часто производитель комбинирует в одной модели несколько видов пен. Например, сверху лежит пена со свойствами мемори, а снизу — более жесткий плотный материал. Можно переворачивать подушку и спать на той стороне, которая более комфортна. Существуют модели, ароматизированные натуральным маслом нероли — оно добавляется при изготовлении материала, поэтому легкий успокаивающий запах дикого апельсина не выветривается, а сохраняется на протяжении всего срока службы подушки.

Натуральный латекс. Получают на основе сока гевеи. Один из самых долговечных материалов, срок его службы — не менее 10 лет. Перфорирован по всей поверхности, поэтому хорошо вентилируется и не накапливает внутри пыль. Обладает бактерицидными свойствами, даже спустя годы использования внутри не поселяются микроорганизмы.

Пенополиуретан. Уступает другим материалам в эластичности, обладает большим выталкивающим эффектом, подойдет больше мужчинам.

Охлаждающий гель. Используется не сам по себе, а поверх других материалов. Благодаря своей структуре отводит внутрь изделия тепло человеческого тела. Лежать на прохладной поверхности приятно и полезно, человек меньше переворачивается во сне и крепче спит.

По назначению

Мало кто спит всю ночь в одной позе. Если вы знаете, что засыпаете на спине , а просыпаетесь на животе — вам подойдет универсальная прямоугольная подушка из мемори или натурального латекса. Упругие материалы не сдавливают мягкие ткани, как бы вы ни ложились.

Для сна на спине отлично подойдет подушка в форме волны. Любителям лежать на боку понравится модель с выемкой для плеча. Для сна на животе лучший вариант — низкая модель в форме звезды.

Цена

Чем отличается ортопедическая подушка от других подушек? Тем, что она поддерживает позвоночник в физиологически верном положении и улучшает кровообращение. такой эффект достигается за счет использования более дорогих наполнителей, поэтому чаще всего стоимость ортопедической модели выше, чем традиционной.

Например, подушки Tempur
из термоактивного материала стоят 10000-30000 рублей. Это не маленькие суммы, но клиенты, которые попробовали спать на инновационном материале, потом не хотят пользоваться другими моделями, а своим близким на праздники дарят удобные подушки Темпур.

Если вы не считаете нужным тратить такие деньги, но при этом хотите получить модель, которая будет поддерживать позвоночник в правильном положении — обратите внимание на Dimax Базис Макси. Модель стоит менее 3000 рублей, но благодаря своей форме и наполнению из мемори создает комфортное спальное место.

Не ортопедические подушки, например, из пуха, могут стоить даже дороже ортопедических, но они не поддерживают шею так, как нужно, поэтому лежать на них не так удобно.

READ  Шторы в гостиную: 100 фото идей, дизайн, стиль, виды, советы по выбору

Детские ортопедические подушки: за и против

Детскими ортопедическими подушками можно пользоваться с рождения. Для грудничков подушки маленькие, в меру мягкие, с эффектом памяти. На них есть округлая выемка, это помогает избежать в дальнейшем развития у грудничков плоского затылка.

Есть и более плотные лечебные ортопедические подушки из холлофайбера. С помощью валиков голова ребенка фиксируется в одном положении. Используют такие подушки у детей с проблемами шейного отдела позвоночника, к примеру с такой болезнью, как кривошея (повышение тонуса мышц шеи с одной стороны и снижение с другой). Ортопедические подушки в форме бабочки рекомендованы при травмах шейного отдела позвоночника, а также на ранних стадиях рахита (дефицит витамина Д).

Ребенок лежит на ортопедической подушке

Для недоношенных ослабленных детей с признаками мышечной дистонии (снижение тонуса мышц) разработаны подушки-позиционеры с плоской поверхностью под спинку и двумя валиками по бокам.

При частом срыгивании педиатры рекомендуют после кормления класть ребенка на ортопедическую подушку с наклонной плоскостью. Это не только снизит риск попадания пищи в дыхательные пути, но и облегчит избавление от воздуха, заглатываемого во время кормления.

Относительно использования ортопедических подушек для детей с рождения и до 3 лет мнения врачей расходятся. Некоторые рекомендуют подушки с рождения, другие – только с трехлетнего возраста, аргументируя это несформированностью физиологических изгибов позвоночника.

Перед выбором ортопедической подушки для малыша нужно проконсультироваться с врачом.

Плюсы и минусы

Полезно ли спать на ортопедической подушке? Да. Она поддерживает шейные отделы позвоночника в правильном положении. Для здорового человека это служит профилактикой болезней, для тех, у кого есть какие-либо заболевания — уменьшает риск развития осложнений и прогрессирования.

Преимущества

Чем полезна ортопедическая подушка?

  1. Восстанавливается нормальный кровоток в шее.
  2. Реже случаются приступы остеохондроза, головной боли и других заболеваний.
  3. На удобной подушке можно быстрее уснуть.
  4. Можно подобрать под любую позу сна — на боку, спине и животе.
  5. Дышащие материалы пропускают воздух и создают благоприятный микроклимат постели.
  6. Модели из мемори не давят на мягкие ткани и сохраняют молодость кожи.
  7. Помогает избавиться или снизить частоту появления храпа.
  8. Помогают сохранить красивую осанку в любом возрасте.
  9. Существуют не только взрослые, но и детские модели. Чем раньше ребенок начнет спать на ортопедической подушке, тем крепче будет его здоровье.

Недостатки

  • Высокотехнологичные наполнители требуют бережного обращения. Так, пену мемори нельзя мочить, потому что ее будет сложно высушить. Нежелательно эксплуатировать в помещении с повышенной влажностью.
  • К подушке в форме волны необходимо привыкать. Если вы до этого спали только на мягких пуховых подушках, то на ортопедической можете почувствовать себя непривычно и некомфортно. Дня через три вы привыкните, и вам будет казаться неудобной уже старая пуховая подушка.

Как перейти от обычной подушки к ортопедической

Переход от привычной вам подушки к ортопедической может сопровождаться дискомфортом. Иногда люди ощущают специфический запах от новых подушек из пенополиуретана или латекса, но он исчезает в течение двух недель. Чтобы избавиться от запаха как можно раньше, сразу после покупки постирайте чехол от подушки.

Также во время адаптационного периода некоторые жалуются на твердость ортопедических подушек. При корректном подборе можно с легкостью избежать и этого дискомфорта. Во-первых, правильно выбрать размер. Учитывать, в каком положении вы засыпаете: на боку, спине или животе. На время переходного периода лучше купить подушку классической формы из пенополиуретана.

Источники

  • https://ortomedtehnika.ru/about/obzory-i-stati/80414/
  • https://mnogosna.ru/article/ortopedicheskaya-podushka-polza-i-vred/

[свернуть]