Ватные одеяла: тяжелое стеганое 2-спальное одеяло, изделия с атласной стороной, срок службы, химчистка

Особенности

Еще не так давно в каждом доме можно было найти ватное одеяло, и не одно. И это было связано не только с тем, что промышленность выпускала ограниченное разнообразие продукции. Данное изделие имело немало плюсов.

Одеяло с ватным наполнением довольно теплое, под ним не холодно зимой. Но и летом вы вряд ли вспотеете укрываясь им. Оно полностью гипоаллергенно. Можете не боятся проблем со здоровьем, даже если вы являетесь аллергиком. Оно не колется, не электризуется. При выпуске данной продукции использование химических веществ минимально, что делает изделие экологичным.

Современные технологии позволяют произвести наполнитель из хлопка с длинными волокнами. Они в период эксплуатации не подвергаются комкованию. Кроме того, стоимость изделий из ваты минимально в сравнении с другими наполнителями. Практически каждый сможет позволить себе приобрести данную продукцию. Срок службы таких одеял огромен и при бережном обращении может составлять более 30 лет.

Но кроме положительных сторон, такие одеяла имеют и ряд недостатков:

  • Изделие с наполнителем из ваты очень тяжелое. Не каждому будет комфортно под ним спать. Но для тех, кто привык к этому, очень тяжело будет поменять такое покрывало на более легкое.
  • Его очень сложно стирать. При этом могут образоваться комки, которые очень трудно разбить. Сухая химчистка оставляет на поверхности разводы. Это также не является хорошим вариантом. Впитывая влагу, вата не испаряет ее, поэтому такое одеяло требует частой просушки.

Размеры

Ватные одеяла бывают разных размеров:

  • Они выпускаются и для младенцев, имея габариты 110х140 см.
  • Для детей постарше, а также взрослых одиноких людей чаще всего используются полуторные образцы с размерами 140х205 см.
  • 2-спальное стеганое одеяло из ваты подойдет для супружеской пары или для человека, который спит на увеличенном размере кровати. Оно имеет размер 172х205 см.



Оценка потребителями

О ватных одеялах отзываются по-разному. Часть потребителей уверена, что такие одеяла в современном мире изжили себя. Они морально устарели, поскольку в настоящее время производятся материалы, обладающие лучшими потребительскими качествами.

Однако, значительная часть пользователей считает ватные одеяла незаменимыми, по причине их экологической безопасности и натуральности исходных материалов. Недостатки таких одеял полностью компенсируются достоинствами, о которых говорилось выше.

Оба мнения обоснованы, и каждый заинтересованный может убедиться в сказанном, ознакомившись с многочисленными отзывами и фото ватных одеял различных моделей и расцветок, размещенных в мировой сети.

Цена

Стоимость одеял на вате значительно меньше, чем с другими наполнителями. Цена готовых изделий формируется в зависимости от метода прострочки и материала чехла. Наиболее дорогая модификация с использованием сатина и с прострочкой методом многоигольной стежки может стоить более чем в 3 раза дороже, чем самая дешёвая модель.









Виды ватных одеял

Одеяла с ватным наполнителем бывают разных размеров и видов. Для определения нужного размера учитывают параметры кровати, индивидуальные предпочтения. Изделие не должно сковывать движения во время сна. Бывают такие модели:

  • двуспальные (1,72 на 2,05 м);
  • двуспальные европейского образца (2 на 2,2 м);
  • полуторные (1,4 на 2,05 м);
  • детские (1,1 на 1,4 м, 1,4 на 1,4 м.);
  • нестандартных параметров.

По способу пошива выделяют следующие разновидности:

  1. Стеганное одеяло. Это изделия с ватным наполнителем, который прикрепляется с помощью простежки. Пользуется большим спросом среди покупателей. Ватные стеганые одеяла дарят тепло и комфорт даже при невысоком температурном режиме.
  2. Каростепное. Характеризуется хорошей термоизоляцией. Одеяла изготовляются вручную, имеют сложный узор.
  3. Кассетное. Стоит дороже вышеперечисленных моделей. За ним тяжелее ухаживать. Состоит из отдельных секций, которые заполняются ватой. Перегородки препятствуют смещению материала.

Одеяла из ватина различают еще по таким показателям: составу волокон, толщине, плотности, цвету, методу изготовления. Наполнитель из ваты может изготовляться как из натуральных, так и из искусственных материалов.

Размеры и вес

Одеяла из ватина изготавливаются в нескольких размерах.

  • Детские модели, для детей младшего возраста — 110х140 см.

  • 1,5-спальные — 140х205 см. Они актуальны для подростков и взрослых, предпочитающих спать в одиночку.

  • 2-спальные — 172х205 см. Такие модели оптимальны для пары людей, спящих под одним одеялом, а также для людей, которые отдыхают одни на просторной кровати.

  • Евро — 200х225 либо 220х240 см. Предназначены для четы, у которой не выходит спать приблизившись друг к другу.

Ватные одеяла очень тяжёлые. Их окончательная масса зависит от параметров изделия — его длины, высоты, ширины, а также от плотности (то есть удельного веса каждой объёмной единицы).

READ  Описание рулонных штор Икеа: достоинства, рекомендации по выбору

К примеру, для одеяла с параметрами 140х205 см с плотностью 500 г/м2 стандартная масса составляет 1,5 кг.


Современные тенденции

В настоящее время, учитывая стремление потребителей к природным материалам, чехлы изготавливают из хлопка. Их расцветки сохраняются в однотонном варианте, либо имеют рисунки в виде различных орнаментов.

Остановить свой выбор рекомендуется на чехле светлой однотонной расцветки. В этом случае он не будет заметен даже под белым пододеяльником.









Стирка

Как постирать ватное одеяло? Такая процедура производится только в случае крайней необходимости. Полноценная сушка наполнителя возможна только летом, в жаркую погоду. Однако в домашних условиях постирать двуспальное одеяло крайне сложно.

Для стирки малогабаритного детского одеяла из ваты используется машинная стирка при температуре не более 30°С. При этом включается режим «деликатный», и не применяется отжим.

Дизайн

Хлопковый наполнитель может иметь белый, жёлтый либо сероватый цвет. Если одеяло изготавливается из колерованной пряжи, оно имеет колорирование в разноцветные оттенки. В наше время представлено множество цветовых решений. Одеяла бывают синими, зелеными, красными и многоцветными, поэтому ватными изделиями всегда можно пользоваться без пододеяльника. Чехлы обычно отшивают из натуральной материи. В магазинах можно встретить как однотонные изделия, так и изделия с абстрактным орнаментом.


В ситуации, когда одеяло будет использоваться без пододеяльника, желательно подобрать его с учетом общей стилистики спального помещения. Оно может быть такого же оттенка, как и вся отделка. А может, наоборот, давать контрастный акцент.

Очень эффектно выглядят ватные одеяла с атласной поверхностью, они часто применяются в качестве стильных пледов.


Рекомендации при стирке

Помимо всего, следует придерживаться следующих правил:

Для предотвращения комкования наполнителя перед стиркой в барабан необходимо поместить специальные шары, улучшающие качество стирки. При их отсутствии использовать мячи для тенниса.

Одеяла больших размеров стираются вручную с применением жидкого мыла, которое легче удаляется и не оставляет разводов. Перед стиркой одеяло нужно избавить от пыли путем выбивания или очистить пылесосом.

Из чего состоит одеяло ватиновое

состав одеяла ватинового

Самыми дорогие модели изготовляются из натуральных материалов:

  • 100% шерсти. Используют негорючую пряжу высокого качества. Изделия весят больше, чем из хлопка. Прекрасно впитывают влагу. Термостойкие модели.
  • Из 100% хлопка. С большим сроком службы. Характеризуются простотой в уходе.
  • Из льна. Изготовляют из отходов (коротких волокон), которые остаются в льнопрядильной промышленности.

Дешевле стоит одеяло ватиновое, где в качестве наполнителя используются вискоза или полиэфирные волокна. Оно не сминается. Это более облегченные изделия.

На заметку
На заметку

Внимание. Большим спросом среди покупателей пользуются модели, состоящие на 30% из шерсти и 70% из вискозы, хлопка или синтетических материалов.

Выделяют 3 вида сырья:

  • вторичное швейное;
  • хлопчатобумажное швейное;
  • хлопковое швейное (I сорт).

Для производства одеял берут вату особого качества. Она устойчива к влиянию внешних факторов, не расслаивается. В продаже есть изделия с техническим волокном или наполнителем после регенерации.

Изготавливаются модели толщиной от 3 до 12 миллиметров.

Полезное
Это полезно знать

Важным показателем считается плотность, которая находится в пределах 90-1000 грамм на метр квадратный. Чем больше плотность, тем тяжелее изделие. Лучше выбирать товар со средним значением (от 200 до 400 г/м2).

Наполнитель из хлопка бывает желтого, белого или серого оттенка. Ватин из шерсти серого цвета. Когда материал изготовляется из цветной пряжи, то он окрашен в разноцветные тона.

Существует множество цветов и расцветок одеял. Изделие можно использовать также без пододеяльника. Чехлы шьют, как правило, из натуральных тканей. Пользуются популярностью, как однотонные модели, так и с необычным орнаментом, рисунками.

Когда не предполагается использование пододеяльника, желательно подбирать одеяло такого же цвета, как и спальня, или наоборот контрастного оттенка. Яркий элемент станет акцентом в интерьере. Привлекательно смотрятся одеяла ватные с атласной стороной, их можно использовать в качестве покрывала.

Поверхность

Раньше промышленность выпускала ватные одеяла с чехлом из атласной ткани. При этом из данного материала могла быть изготовлена вся поверхность. Это делало использование такого изделия крайне неудобным. Учтя это, а также тот момент, что советские пододеяльники имели отверстие для вставки одеяла сверху, промышленность стала выпускать изделия с одной атласной стороной. Такая продукция не скользила, а в прорези пододеяльника была видна нарядная ткань.

READ  Бархатные шторы: роскошь в современном интерьере, какие бывают и как сочетаются с разными стилями - 26 фото

Сейчас, учитывая современный фасон пододеяльника, а также стремление людей покупать натуральные материалы чаще всего чехлы для ватных одеял изготавливают из хлопковых тканей. Расцветка при этом используется либо однотонная, либо с каким-нибудь орнаментом.

Предпочтительнее, конечно, выбирать изделия с однотонным светлым чехлом. Его не будет видно даже под постельным бельем белого цвета.


Советы по выбору

При выборе ватного одеяла вы должны ориентироваться на следующие характеристики:

  • Размер изделия. Его подбирают в зависимости от размера кровати, где вы собираетесь активно данное изделие использовать. Неправильно подобранное и слишком маленькое одеяло не даст вам необходимого тепла для всего тела, слишком большое одеяло будет мешать заснуть и качественно выспаться.
  • Степень теплоты изделия. Вы можете приобрести модель одеяла из ваты для холодной зимы – это будут тяжёлые, толстые изделия, которые согреют вас при любой температуре или сможете выбрать модель для лета – более облегчённый вариант ватного одеяла.
  • Преимущества наполнителя. Выбирайте ватные одеяла, в составе которых присутствует вата из 100% хлопка, и тогда вы сможете по достоинству оценить все качественные характеристики настоящего ватного одеяла.



Цветовые решения

Тканевые материи, что применяются для пошива верхней части одеяла, имеют самое различные расцветки, потому такой тип одеяла можно спокойно эксплуатировать и без пододеяльника. В наши дни, учитывая стильные фасоны чехлов, а также желание обывателей покупать только натуральные материалы, все чаще чехлы для изделий производятся из хлопка. Расцветка предполагается либо однотонная – немарких оттенков, либо с оригинальными орнаментами. Если вы собираетесь использовать ватное одеяло без пододеяльника, то его цвет вполне может совпадать с цветом вашей спальной комнаты или, напротив, резко контрастировать с нею, чтобы стать ярким акцентом в спальном декоре.




Как ухаживать?

Так как ватные одеяла плохо отдают влагу, которую впитали не только от человека, но из окружающей среды, их надо периодически просушивать. Делать это лучше на улице, при этом следует избегать прямых солнечных лучей, чтобы чехол не выгорел и одеяло не потеряло свой привлекательный вид.

Изделию необходима сухая чистка. Для этого его можно просто выбить по старинке или воспользоваться пылесосом. Некоторые все-таки решаются постирать данное изделие. Особенно тяжело это сделать с двуспальным образцом. Стирать изделие следует летом, потому что просушить большой объем ваты весьма проблематично.



Если это одеяло для младенца, можно попробовать постирать его в стиральной машине. Правда, для этого нужно выбрать самый деликатный режим, температуру воды около 30 градусов и отключить отжим. Далее рекомендации следующие:

  • При стирке в барабан нужно положить специальные шарики, которые используются для стирки пуховиков или заменить их теннисными мячиками. Такая процедура минимизирует комкование ваты во время стирки.

Большое же одеяло придется стирать вручную. Для этого лучше воспользоваться жидким порошком, он легче вымывается из волокон наполнителя, не оставляет разводов на чехле. При этом перед стиркой следует избавить изделие от пыли, выбить его или пропылесостить.

  • Полностью замачивать одеяло в воде не стоит. Этот вариант возможно применять только в том случае, если одеяло приобрело неприятный запах в результате попадания на него органических загрязнений.
  • Изделие нужно разложить на ровной горизонтальной поверхности. Развести жидкий порошок в воде. При помощи щетки или поролоновой губки нанести раствор на поверхность одеяла. При этом стоит использовать больше образовавшуюся пену, чем жидкость. Изделие нужно обработать по всей площади с обеих сторон.
  • Далее необходимо смыть раствор с поверхности одеяла. Для этого наливаем чистую воду, и ей снова обрабатываем изделие с обеих сторон. Делать это следует до полного исчезновения мыльных разводов на поверхности.


  • Переходим к отжиманию постельной принадлежности. Дальше процесс одинаковый, каким бы способом вы не стирали ватное одеяло. Выжимать изделие, выкручивая его, нельзя. Поэтому лучше одеяло также разложить на горизонтальной поверхности, промокнуть сухой тканью.
  • Далее одеяло нужно просушить. Для этого его лучше разместить на солнце, но при этом накрыть сверху ненужной материей. Так одеяло сможет высохнуть намного быстрее, при этом поверхность не выгорит. Подвешивать изделие не рекомендуется, так как это может привести к деформации наполнителя.

После полного высыхания одеяла его следует еще раз пропылесосить. Такая процедура позволит удалить остатки моющего средства из наполнителя.

Недостатки

Наполнитель из хлопка обладает большим весом, тем не менее, для привыкших к такой тяжести, замена на другое, более легкое одеяло, станет проблемой.

READ  Деревенские шторы - 70 фото необычных идей дизайна

Стирка такого изделия затруднена, а по ее завершении часто возникают комки из ваты. После химической чистки остаются неприятные, портящие внешний вид, разводы.

Вата в обычных условиях не высыхает полностью. По этой причине одеяло из хлопка требует периодической просушки.

Модели

По видам пошива привычное нам ватное одеяло делится на 3 распространенных типа:

  • Стеганые изделия, которые производятся на специальных станках. В этих изделиях наполнитель тщательно закрепляется специальной простежкой. Ватное одеяло стёганого типа пользуется огромной популярностью у потребителей. Его в самую первую очередь ценят за то, что под его тяжелым весом можно укрыться от любого, даже самого сильного холода.
  • Каростепные одеяла имеют весомую термоизоляцию, по сравнению с иными моделями. Они производятся вручную из-за сложного исполнения узоров.
  • Кассетное покрывало для сна — дорогостоящее и наиболее капризное в эксплуатации, представляет собой индивидуальные секции – они и называются кассеты. В каждой из них размещена вата. Благодаря этим искусственным перегородкам, вата не станет при использовании изделия все время перемещаться или сдвигаться.



Ватные покрывала бывают различных размеров:

  • Двуспальное стеганое ватное одеяло может подойти для двух человек, спящих на одной кровати или для того, кто спит на ложе большого размера. Такое изделие будет иметь стандартные размеры – 172х205 см.
  • Для подростков, а также взрослых, спящих по одному, чаще приобретаются полуторные изделия с размерами 140х205 см.
  • Особенно популярными считаются ватные одеяльца для новорожденных детишек, которым необходимо постоянное тепло. Здесь размеры могут быть от 80х120 см до 110х140 см.



Огромной популярностью среди обывателей всегда пользовались ватные изделия с атласной стороной. Такая продукция не будет скользить, при использовании пододеяльника в его прорези будет видна нарядная сторона ткани, без пододеяльника атласной стороной можно просто накрыть кровать, и этого будет достаточно для убранства ложа.

Стоимость

Стоимость ватных одеял минимальна в сравнении с другими современными наполнителями. Так, изделие размером 140х205 обойдется всего в 350 рублей. Двуспальный же образец будет стоить около 400 рублей. Но это минимальная стоимость.

Цена же таких изделий зависит от материала чехла и способа прострочки изделия. Самый дорогой полуторный экземпляр в сатине и с многоигольной стежкой обойдется уже в 1300 рублей.

Способы изготовления

vatnoe-odeyalo-47vatnoe-odeyalo-47
vatnoe-odeyalo-9vatnoe-odeyalo-9

По методу изготовления ватин может быть нетканый и трикотажный. В качестве основы используют отходы швейной и ткацкой промышленности. Волокна как натурального, так и искусственного происхождения, перерабатываются до образования рыхлой структуры и распушенного вида. Затем волоски равномерно размещают и скрепляют с помощью специального оборудования.

Способы производства:

  • Вязально-прошивной. Мелкие нити декоративно соединяются параллельными стежками, похожими на елочку. Такой материал еще называют холстопрошивной ватин. Прошивают с помощью плотной искусственной или хлопковой нитки. Отличается долговечностью.
  • Иглопробивной. С применением густо размещенных иголок, которые скрепляют волоски стежками по вертикали. Эта вата еще имеет название иглопробивной нетканый материал. Низкая стоимость связана с относительно небольшим периодом эксплуатации.

vatnoe-odeyalo-6vatnoe-odeyalo-6
vatnoe-odeyalo-5vatnoe-odeyalo-5

Самым качественным и дорогим считается ватин, посаженный на марлю. Изделие с таким наполнителем защищено от деформации. Таким образом, существенно продляется срок использования. Выбирать изделия желательно от проверенных производителей, продукция которых отвечает ГОСТу.

Разновидности чехлов

В начале производства ватных одеял чехлы целиком производились из атласной ткани. При дальнейшей эксплуатации выяснилось неудобство такой технологии.

Учитывая, что в СССР одеяла вставлялись в пододеяльники через отверстие, расположенное сверху, советские производители перешли к выпуску одеял, имеющих только одну атласную сторону, расположенную вверху. Такие одеяла уже не скользили внутри пододеяльника, а в отверстии был виден атлас.

Уход

Хлопок быстро впитывает влагу не только от спящего человека, но и из атмосферы, и избавиться от нее крайне сложно. Для этого требуется проветривание ватного одеяла на открытом воздухе. При этом следует учесть, что прямой солнечный свет приводит к выгоранию ткани чехла и утраты им первоначального цвета.

Источники

  • https://dekoriko.ru/odeyala/vatnye/
  • https://shtora.guru/vatnoe-odeyalo/
  • https://textiletrend.ru/domashniy-tekstil/dlya-spalni/odeyala/vatnoe.html
  • https://vplate.ru/odeyalo/raznovidnosti-vatnyh/
  • https://stroy-podskazka.ru/odeyala/vatnye/

[свернуть]